Шоколадный фонтанУдивительное явление представляет собой шоколадный фонтан. На первый взгляд это обычный фонтан, с несколькими ярусами, но вместо воды по ярусам стекает….шоколад. Да, самый обычный горячий расплавленный шоколад.

Идея создать такой фонтан возникла еще в 80-х годах, в фирме «Design & Realisation», где он и был изобретен. Но, к сожалению, это новшество канадской фирмы не прижилось сразу, и изобретение было забыто почти на пятнадцать лет.

Спустя много лет, лишь в конце 90-х годов изобретением заинтересовались фирмы Sephra и Enhancements. Популярным шоколадный фонтан стал только после 2003 года.

Теперь многие используют такой уникальный фонтан для приготовления фондю на свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках, днях рождения.

Современные фонтаны, по которым стекает шоколад, различаются между собой по высоте и количеству каскадов. Самым высоким считается фонтан, установленный в Казахстане, он принадлежит бренду Chocoland. Высота этого творения составляет 1,9 метра, у него имеется 7 ярусов и для работы ему необходимо от 25 до 40 кг. шоколада. Но остальные фонтаны намного проще. Стандартная высота таких шоколадных источников составляет от 30 см. до 1,4 метра, а количество ярусов может составлять от 3-х до 7. В основном для большинства фонтанов требуется не более 15 кг. шоколада.

Шоколадный фонтан

Кстати, для шоколадных фонтанов используется не тот шоколад, который мы привыкли покупать в магазинах в виде плиток, а специальный. У этого шоколада более высокое содержание какао-масла, что позволяет ему плавиться при температуре 45° С, что значительно ниже, чем для обычного шоколада. Именно наличие большего количества какао-масел делает его более жидким, по сравнению с плиточным шоколадом.

Перед началом работы в специально отведенную для этого нишу, расположенную в нижней части фонтана, кладут шоколад. Под ней находится нагревательный прибор, температура которого держится на уровне 60° С, благодаря чему шоколад в чаше начинает таять. Расплавленный шоколад поднимается вверх, к верхнему ярусу. Наполнив ее полностью, шоколад начинает стекать в нижние чаши, достигнув самого низа, он вновь поднимается вверх, предварительно опять прогревшись. И так постоянно.

 
Нет комментариев

    Комментировать статью