Путь шоколада в Европу. Начало производства. 16 векИстория производства шоколада в Европе началась еще в 16 веке. А именно с момента завоевание Испанией мексиканских земель, в числе которых были и плантации, на которых выращивались какао-бобы. Одним из главных «плантаторов» был Эрнандо Кортес. Именно под его руководством караваны, состоящие из нескольких кораблей, в сопровождении военного конвоя начали в 1528 году импорт какао-бобов в Испанию. Корабли под флагом Котреса беспокоили и будоражили умы представителей разных стран и пиратов того времени. Никто не мог даже предположить, что же за ценный груз перевозят эти корабли. И каково же было удивление англичан, захвативших один из испанских кораблей в 1587 году. Глубоко разочаровавшись, они попросту выбросили ценнейший груз в море, даже не подозревая, что же сделали.

В 1565 году король Испании поручил Бенцони – ученому монаху, занимающемуся улучшением содержания и обеспечения испанской армии, изучить жидкий шоколад на предмет полезных свойств. В ходе исследования Бенцони пришел к потрясающим выводам, которые и представил королю в своем докладе. Именно после доклада был наложен гриф секретности на шоколадное производство. А за нарушение этой государственной тайны в средние века более 80 человек были лишены жизни.

И только лишь монахам-иезуитам, своим самым преданным и доверенным людям король Испании поручил производство шоколада в 1590 году. К тому времени в производстве активно использовался перец чили, а шоколад имел достаточно горький вкус, что совсем не радовало монахов. Путем различных экспериментов, монахи исключили из производства дорогостоящий перец, а стали добавлять мед, которого было достаточно для производства. Именно это и позволило снизить цену на шоколад, что сделало его более доступным. Немного позже мед стали заменят сахаром, а для придания ароматного запаха добавляли ваниль. Так шоколад стал сладким десертом.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью