Кофе по-восточному. Тонкости приготовленияЧтобы ваш кофе был более вкусным и ароматным, в кофемолку нужно класть зерна, которые только что поджарились. В ирбик (посуда, в которой заваривают кофе; купить посуду можно в специализированных магазинах кофе и чая) кладем ложечку сахара из расчета для одной чашки, заливаем водой, берем только три четверти и ставим на огонь. Как только вода закипает, в ирбик кладут свежемолотый кофе, 1-1,5 ложки кофе не порцию. Жидкость подогревают на медленном огне, как только начнет подниматься пена, выливаем остальную воду. Вновь ставим на огонь и подогреваем до тех пор, пока не образуется пена, но не давать ему закипеть. Чем меньше огонь у горелки, тем дольше прогревается кофе, это хорошо отражается на вкусе и запахе.

Кофе, сваренный по восточному, отличается неким своеобразием в употреблении от других видов кофе. Этот ароматный напиток подается к столу после заваривания именно в джезве, не процеженный и не разлитый по чашкам. В процессе приготовления напитка таким способом не последнюю роль играет пена, которая должна покрывать кофе равномерно сверху. При разливе кофе по чашкам, вначале раскладывают именно пену, а только потом наливают сам кофе. Именно тонкости приготовления такого кофе и поспособствовали появлению некоторых принадлежностей. В связи с тем, что сахар добавлялся еще в начале варки, его не подают на стол в большинстве случаев, также само, как и ложки. Необходимость в них просто отпадает. Разливается кофе в очень маленькие чашечки, которые называются дмитас, вместимость которых не более 60-70 мл.

Существует особенный вариант подачи кофе по-восточному. Набор, состоящий из турки, чашки с блюдцем и ложки подается к столу на подносе небольшого размера. Особенность этого способа заключается в том, что справа от чашки ставится стакан с водой, а слева – сахарница.

Еще один из видов подачи и употребления кофе по-восточному заключается в следующем: пену, которая образовалась при варке, снимают ложкой. Кофе разливают по чашкам, а сверху вкладывают пену. Не смотря на разницу в подаче кофе, сам результат и вкус от этого не меняется. Согласно этикету, при подаче гостю кофе по-восточному, слева от чашки необходимо ставить стакан холодной воды.

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью