Как производится шоколадВы когда-нибудь задумывались, как происходит процесс производства шоколада?

Само собой разумеется, что необходимо собрать спелые плоды шоколадного дерева, отсортировать плохие. Далее необходимо извлечь какао-зерна из плодов, очистить их от желатинового слоя, который покрывает их, а потом оставить их для брожения на несколько дней. Благодаря этому усиливается аромат какао-зерен. По прошествии этих нескольких дней какао-зерна очищают от кожуры и при температуре от 120 до 140 градусов обжаривают. Благодаря этому у какао-бобов появляется характерный шоколадный вкус, который мы чувствуем. Обжаренные зерна измельчают в кашицу, которую потом перетирают и добавляют туда масло-какао и сахар. Кроме этих ингредиентов на этой стадии могут добавляться молоко, ликеры, миндаль, ароматизатор.

После этого, из полученной кашицы удаляют мелкие зернышки и комочки, а саму массу помещают в большие резервуары для того, чтобы перемешивать в течение нескольких суток, для придания ей сладости и аромата. Теплую массу необходимо остудить, после чего ее разливают по специальным формам.

В завершении проходит формовка изделий из шоколада. Штампы, которые продвигаются по чередующимся холодным и горячим участкам, заполняют шоколадной смесью, которую после остывания извлекают и направляют для упаковывания.

Шоколад необходимо хранить при определенной влажности и температуре, за которыми на производственных предприятиях четкой следят. В противном случае это может плохо отразится на внешнем виде и вкусовых качествах продукции. При повышенной влажности воздуха в помещении на шоколаде может образоваться белый налет.

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью