История шоколада в цифрах и фактах – 18 векВпервые разбавить горячий шоколад молоком решили англичане. Произошло это примерно в 1700 году. А случилось это потому, что на тот момент напиток был довольно крепким. Идея, придуманная англичанами, добавила шоколаду легкости, которой ему не хватало. Да и к тому же, это изобретение значительно удешевило напиток, который теперь могли позволить себе даже дети.

Массовое производство шоколада началось, как принято считать, с того момента, как семья Фрей первой открыла фабрику по производству шоколада, в которой практически все было автоматизировано. На фабрике были установлены специальные станки и оборудование, которые сами размалывали и перерабатывали какао-бобы. Такая автоматизация процесса производства позволила значительно снизить цену на шоколад, сделав его доступным большему количеству людей. Это не могло не отразиться на популярности продукта, и вскоре в Англии стали открываться «Шоколадные дома» – специальные клубы любителей шоколада.

После того, как некий ремесленник Дебуссон в 1732 году придумал специальный металлический стол для размалывания какао-бобов, производство стало возможным не только на крупных фабриках, но также и на мелких производствах. Теперь изготавливать шоколад начинают во многих городах Европы, даже в самых маленьких.

В 1737 году дереву какао присваивается официальное латинское название Theobroma cacao, что в переводе обозначает «какао – пища богов».

Шоколадомания добирается до берегов Америки благодаря Джону Ханнону. Это событие произошло в 1765 году, когда уполномоченный Англии в США приехав в Америку, захватил с собой любимый напиток. Именно Джон, объединив усилия с Джеймсом Бейкером, построил в штате Массачусетс первую фабрику в Америке.

18 век становится переломным и плодотворным в истории шоколада. Именно в это столетие было изобретено множество различных приспособлений, станков для улучшения производства, автоматизации и повышения производительности. Одним из таких изобретений считается станок, придуманный французом Доре. Благодаря этому станку, теперь бобы какао перерабатывались в автоматическом режиме, что значительно ускорило процесс производства. Этот факт значительно отразился на производительности фабрик, производящих шоколад.

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью