История шоколада в цифрах и фактах – 17 векНачало 17 века ознаменовалось крахом испанской монополии по производству шоколада, а если быть точным, то именно в 1606 году. Первым порушил преимущество испанцев итальянец Карлетти, путешествуя по Америке, он выменял у Ацтеков рецепт шоколада, который и привез домой. Приблизительно в тоже время голландцы добыли у испанцев рецепт приготовления горячего десерта. Есть версия, что рецепт был выкраден, согласно другой версии, его просто выкупили или выменяли у монахов. А от голландцев горячий шоколад пошел покорять Европу, сначала в Германию и Бельгию, а потом уже и дальше. Благодаря Анне Австрийской, дочери испанского короля, Франция также узнала этот божественный напиток. Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, короля Франции, в 1616 году не смогла вынести разлуки с родиной. Утехой ей стал горячий шоколад, который она любила пить в Испании. После этого очередь дошла и до швейцарцев, которые занялись производством горячего шоколада наиболее тщательно.

Индийская компания, сотрудничавшая с испанцами, которым она доставляла какао-бобы через главный голландский порт, в 1621 начала массово продавать зерна какао другим странам. Это был последний шаг, который окончательно подорвал монополию Испании по производству шоколада.

В ходе ряда проведенных исследований, в 1631 году врачи находят полезные вещества в шоколаде, приписывая ему лечебные свойства. Стали создаваться различные лечебные рецепты, считалось, что они лечат от разных заболеваний. Одним из первых таких лекарей, который быстро стал использовать шоколад в лечебных целях, стал Антонио Колменеро де Ледеcма. Испанский доктор своим рецептом на основе шоколада лечил испанскую знать от хвори.

В 1653 году ученый Бонавентурой ди Арагоном, который был братом кардинала Ришелье, получил право на первое официальное исследование всех свойств шоколада. В результате чего было выявлено, что шоколад оказывает стимулирующее действие на организм, снижает раздражительность, улучшает пищеварение.

Твердый шоколад впервые появляется во Франции, в 1659 году. Благодаря стараниям кондитера Давида Шэллу, который открыл самую первую фабрику, специализирующуюся по производству шоколада. Но не смотря на появление массового производства, шоколад оставался все таким же дорогим и малодоступным лакомством.

Церковь не принимает шоколадоманию, и считает сам шоколад чем-то греховным и декадентским. Даже не смотря на то, что пить шоколад разрешил сам Папа Римский. Но в связи с растущей популярностью шоколада, церковь признает его в 1660 году.

Французский посол в Бельгии Героц Плесси Пралин в 1671 году создает прообраз конфет, которые позже получили название «пралине». Десерт состоял из перетертой смеси миндальных и других орехов, которые смешивались с засахаренным медом и кусочками шоколада. Все это обливалось пережженным сахаром, напоминающим карамель. И лишь намного позже, именно в Бельгии на основе этого десерта сделают настоящие корпусные конфеты, пралине, покрытое шоколадом.

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью