Шоколад – лекарство кардинала РишельеПривязанность человечества к шоколаду известна многим. Но мало кто знает, что когда-то шоколад использовался как лекарство. Например, им лечили болезни желудка и сенную лихорадку.

Так, в XVII веке медик всемогущего кардинала Франции Ришелье Кристофер Людвиг Хоффман на полном серьезе прописывал своему пациенту напиток из какао-бобов как средство лечения от многих болезней. Правда, как удалось установить историкам, врач открывал кардиналу не всю правду. Из переписки Хоффмана с известным французским фармацевтом Анри Иронделлем, можно узнать, чт шоколад у медика был не простой. Хоффан добавлял в него лечебные ингредиенты, которые готовил Иронделль. При жизни кардинала маленькая хитрость не открылась, и великий деятель сошел в могилу в блаженном неведении относительно истинной рецептуры своего лекарства.

Между тем уже в наши дни ученые предположили, что ингредиенты черного шоколада, возможно, гораздо более эффективное лекарство от кашля, чем обычные антибиотки. Более того, исследователи доказали, что вещество, содержащееся в плодах какао – теобромин – лишено побочных эффектов, которые возникают при приеме обычных лекарств.

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью