Шоколад – дар КецалькоатляВсе знают, что шоколад попал в Европу из Южной Америки во времена Христофора Колумба. Но откуда он взялся у самих индейцев? На этот счет у ацтеков – исконных жителей Мексики – существует любопытная легенда. У верховного бога ацтеков Кецалькоатля был восхитительный фруктовый сад, в котором вместе с другими плодово-ягодными культурами произрастало дерево с горьковатыми плодами, с первого взгляда напоминающими огурцы.

Кецалькоатль долго ломал голову, что ему делать с этим деревом, а потом взял да и смолол бобы в порошок и сварил его в воде. Так родился напиток, вселяющий радость в душу и дающий силу телу. Изобретатель назвал его «чоколатль».

Вести о чудо-напитке быстро разнеслись среди соплеменников Кецалькоатля и вскоре чоколатль стали цениться дороже золота. Например, за 4 боба какао можно было купить тыкву, за 10 бобов – зайца, а за 100 – молодого сильного раба.

Сладким шоколад стал лишь при испанцах, которые начали добавлять в индейское питье сахар, ваниль и корицу.

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью