Как появился шоколад в плиткахВ наши дни шоколад встречается практически в любом виде – жидком, твердом, газообразном. Однако наиболее привычной является плиточная форма. Но так было не всегда. Долгое время шоколад только пили, и обязательной в горячем виде. Лишь в 1828 году нидерландский изобретатель Конрад ван Хаутен получил патент на гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао можно было выжимать масло. А в 1874 году британцы «Фрай и Сыновья» презентовали смесь этого масла с какао-порошком и сахарной пудрой. Так появился твердый шоколад, который вскоре стал пользоваться большой популярностью. Потом в шоколадную смесь по инициативе Даниэля Петера стали добавлять молоко.

Следующим этапом в истории шоколадных плиток стало изобретение устройства в форме ракушки, в котором масса могла долго перемешиваться и переворачиваться. Так возник шоколад, который тает на языке – «Chocolat fondat». Он настолько пришелся по вкусу европейцам, что спустя еще двадцать лет кондитер из Цюриха Шпрюнгли выплатил колоссальную по тем временам сумму -1,5 миллиона франков за патент на «ракушку».

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью