состав шоколадаУ шоколада долгая и богатая история, в течение которой состав шоколада неоднократно менялся.

Главная часть шоколада – это продукты из какао-бобов, именно они придают шоколаду специфические свойства и делают его полезным для здоровья. У южноамериканских племен шоколад был холодным напитком.

В состав шоколада входили измельченные какао-бобы, вода и перец чили. После того, как шоколад оказался в Европе, а точнее, в Испании, целых 60  лет состав шоколада не менялся. Потом за шоколад взялись монахи-иезуиты. Они существенно изменили состав шоколада, убрав из него чили, и добавив мед и корицу. Чуть позже состав шоколада опять поменялся – на этот раз в него вместо меда начали добавлять сахар.

Для приятного запаха в состав шоколада начали добавлять ваниль. В начале 17 столетия состав шоколада перестал быть сугубо испанским достоянием, этот напиток узнали и в других странах Европы. В 1631 году обнаружили, что в состав шоколада входят вещества, положительно влияющие на здоровье. Все это время состав шоколада оставался жидким.

В 1659 году во Франции придумали первые шоколадные плитки, правда, их тоже нужно было растворять. В 1700 году состав шоколада кардинально изменился – в него впервые добавили молоко. Это изменило состав шоколада, сделав его более мягким на вкус, и существенно уменьшив его стоимость. Но все равно, продажа шоколада продолжала оставаться делом узких кругов, а покупка шоколада была по карману только очень богатым людям.

состав шоколада

1828 год еще раз изменил состав шоколада. Тогда научились отжимать масло какао, что сделало состав шоколада почти таким, какой используется сегодня. Изобретение сухого молока также повлияло на состав шоколада. С того момента состав шоколада стал более дешевым, и появился молочный шоколад. Вот так состав шоколада изменялся веками. Сегодня состав шоколада является понятием относительным, так как в него начали добавлять начинки и синтетические продукты, что сделало шоколад очень разнообразным. Состав шоколада влияет не только на его вкус, но и на цвет.

Горький черный шоколад содержит большую долю какао-порошка и не содержит молока, молочный – меньше порошка и молоко. А состав шоколада, который мы называем белым, это: сахар, молоко, ванилин, какао-масло, но какао-порошка нет. Если в состав шоколада входят только натуральные продукты, то такой шоколад всегда будет отличным подарком к любому празднику, принесет радость, как взрослым, так и детям.

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью