Производство шоколадаШоколад – любимый многими продукт питания. Шоколад вкусен, полезен для здоровья, шоколад уже много лет есть в каждом доме и в каждом магазине.

Производство шоколада преодолело множество трудностей и этапов развития, чтобы стать таким, как сейчас. Сегодня производство шоколада максимально автоматизировано.

Начинается производство шоколада с обжарки бобов, в процессе которой бобы жарят, чтобы избавится от излишков содержащейся в них влаги и придать им нужный вкус и аромат. То, насколько успешным будет производство шоколада, во многом зависит от того, как пройдет обжарка бобов. После того, как бобы обжарены, производство шоколада входит в новый этап – веяние и дробление.

Этот этап полностью автоматизирован. Чтобы производство шоколада было успешным, какао-порошок измельчают на частички, размер которых не превышает 75 мкм. Далее тертое какао нагревают и прессуют – таким способом получают какао-масло. Правда, последнее время налажено производство шоколада, не содержащего какао-масла, но такой шоколад хуже по своим характеристикам, не так полезен для здоровья и значительно менее питательный.

Производство шоколада, содержащего какао-масло, началось в 1828 году, а основал такое производство шоколада голландец Конрад Ван Хаутен. Далее какао-порошок и какао-масло смешивают.

Здесь производство шоколада становится просто таки секретным. Пропорции, в которых смешивают порошок и масло, а также другие продукты у каждого производителя свои, производство шоколада на этом этапе – процесс очень ответственный, ведь именно здесь закладывается вкус готового продукта. На этом этапе производство шоколада определяет стоимость и качество шоколада, так как вкус и польза для здоровья зависят именно от части натурального вещества какао. Чтобы производство шоколада прошло успешно, важно уделить много внимания следующему этапу, на котором происходит конширование шоколадной массы.

Чтобы шоколад приобрел тающий вкус и потерял излишнюю горечь, в производство шоколада включен длительный процесс нагревания и перемешивания полученной ранее массы. Далее производство шоколада входит в самый точный этап обработки. Чтобы шоколад получился твердым и гладким, его сначала остужают до температуры 28°С, после чего нагревают до 32°С.

Далее производство шоколада может происходить по-разному: определяется форма изделия, в шоколад вносят различные добавки. Производство шоколада – процесс непростой, требующий внимательности. Производство шоколада определяет его вкус, свойства, красоту. Производство шоколада должно идти точно по схеме, нарушения приведут к порче исходного продукта. Во многих странах производство шоколада – занятие семейное, и рецепты приготовления шоколада передаются из поколения в поколение.

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью