История кофеКофе довольно молод: его пьют не более 600 лет, тогда как, например, чай и вино известны и любимы человечеством несколько тысячелетий. Неповторимый чарующий аромат, бесподобный вкус и тонизирующее воздействие на организм человека привели к довольно быстрому и широкому распространению кофе. На сегодняшний день кофе теснит и заменяет чай, становясь самым популярным напитком во многих странах мира.

Традиция добавления в кофе приправ, сахара или пряностей восходит к временам его первого появления в качестве напитка на Среднем Востоке и в Европе. С давних времен на Востоке кофе подают с кардамоном, а в Вене — первом европейском городе, где появился кофе, — с молоком, взбитыми сливками, корицей, ванилью и шоколадом.

Распространению кофе способствовали его удивительный запах и вкус, а также сочетаемость с разнообразными добавками. Например, замороженный мятный яванский кофе — это удивительная комбинация, в результате которой получился вкуснейший напиток. Сегодня в США кофе переживает второе рождение. Американцы вновь открывают для себя, что такое по-настоящему хорошая чашечка кофе, и понимают, как важны при этом правильно поджаренные кофейные зерно, свежий помол и рецепт заварки. Интерес к кофе столь широк, что люди покупают не только розные сорта кофе в зернах, но и многочисленные приправы типа миндального кофе или шоколадной малины.

Кофе — утренний напиток многих, что не удивительно, ведь он не только освежает, но и является безопасным тонизирующим средством. Сделав глоток горячего свежеприготовленного кофе, вы становитесь продолжателем традиции, берущей свое начало в далеком 1425 году. Кстати, высушенные и молотые семена базилика делают кофе отличным тоником, такой напиток хорошо утоляет жажду в жару.

До этого момента кофейные зерна готовили 2 способами: смесь плодов и листьев кофейного дерева или заливали кипятком и тут же пили или кипятили, добавляли сахар и подвергали брожению. Полученный подобным образом напиток не просто бодрил, но буквально опьянял.

Стоит отметить, что первые кофейни появились в середине XV века в Аравии, а в XVI веке кофейни прижились и в Новом Свете, в частности в Северной Америке. С тех пор кофе стал излюбленным напитком американцев во время завтрака.

В результате Америка выпивает треть всего потребляемого в мире кофе. Пик потребления приходился на начало 60-х годов, когда 75% взрослого населения выпивало по одной чашке кофе в день. В 70—80-х годах оно снизилось. В настоящее время мы наблюдаем следующую картину: возросло потребление кофе специаль­ных сортов (так называемого кофе для гурма­нов) и кофе, лишенного кофеина. Сто миллио­нов жителей США регулярно пьют кофе.

А каковы вкусы в 90-х годах? Хотя аме­риканцы предпочитают кофе меньше, чем рань­ше, но теперь они пьют более качественный кофе. Производство изысканного и специаль­ного кофе возросло на 13% в год. При его приготовлении используются отборные кофей­ные зерна, произрастающие в экзотических странах. Их поджаривают маленькими порциями и продают в специализированных магазинах. Эти сорта кофе стоят на 50—125% дороже обычного, но любители утверждают, что в этих затратах «оправдан каждый пенни».

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью