Горячий шоколадГорячий шоколад – одно из самых любимых лакомств сладкоежек всего мира.

А придумали горячий шоколад еще древние племена, населявшие Южную Америку. Правда, тот горячий шоколад имел мало общего с современным. В те времена горячий шоколад и мел горький и острый вкус. У индейцев горячий шоколад связан с множеством легенд и поверий, у них горячий шоколад – напиток культовый, связанный с богами. В Европе горячий шоколад появился в 16 столетии, его привез в Испанию Кортес.

Через некоторое время испанцы обнаружили, что горячий шоколад оказывает положительное воздействие на здоровье, что он отлично стимулирует деятельность организма и улучшает настроение. С того момента горячий шоколад начал считаться стратегически важным продуктом. Испанская монархия долгое время хранила тайну удивительного напитка, за разглашение информации про горячий шоколад даже казнили 80 человек. Но долго скрывать шоколад в тайне им не удалось, и уже в 17 столетии горячий шоколад был известен всей Европе.

Тогда же горячий шоколад впервые начали использовать в медицине, появлялись первые рецепты, ингредиентом в которых был шоколад. В те времена горячий шоколад был напитком, доступным сугубо элите, его могли позволить себе пить только в очень богатых домах. В 1700 году горячий шоколад пережил кардинальное изменение.

В него начали добавлять молоко. Это привело к ряду последствий. Во-первых, горячий шоколад стал менее крепким, улучшился его вкус, а во-вторых, с этого момента горячий шоколад стал стоить значительно дешевле, увеличилась продажа шоколада, а его покупка перестала быть такой разорительной. С тех пор история горячего шоколада начала развиваться очень стремительно. Горячий шоколад начали готовить автоматизировано, в него добавлялись новые продукты. Появились первые крупные производители шоколада, которые впоследствии стали всемирно известными брендами.

Горячий шоколад завоевывал все более широкие слои населения, его полюбили во многих странах. Начал появляться первый шоколад в плитках. Современный горячий шоколад слабо похож на мистический напиток времен майя и ацтеков, но его аромат остался. Уже давно горячий шоколад перестал быть напитком для избранных, новые технологии производства позволили сделать его доступным каждому. Сегодня горячий шоколад – частый гость в каждом доме.

Tags

 
Нет комментариев

    Комментировать статью