Что из себя представляет какао?Как известно, основным ингредиентом при производстве шоколада являются зерна дерева какао или какао бобы. Так что же из себя они представляют? Как растут и как добываются?

Какао (Theobroma cacao) – это один из видов вечнозеленых деревьев из рода Теоброма. Произрастают данные деревья во влажных тропических лесах. Для их созревания нужен очень влажный и жаркий климат, а также они должны постоянно находиться в тени более высоких деревьев.

Дерево какао достигает в высоту 10-15 метров. Оно имеет темно-зеленые тонкие листья и маленькие бело-розовые цветки, которые выступают из коры дерева в виде пучков. Плод дерева какао имеет форму похожую на лимон. При этом он значительно больше по размеру и достигает 20-30 см в длину. Внутри каждого плода расположены семена, которые находятся в белой мякоти. В среднем в каждом плоде около 30-40 зерен красновато-коричневого цвета. Размер зерна какао примерно 2-3 см. Именно они и считаются той самой главной ценностью, из-за которой и выращивают этот вид деревьев. Из зерен какао изготавливается шоколад, масло, напиток какао, также они широко применяются в медицине.

Изначально деревья какао произрастали исключительно на территории Южной и Центральной Америки. Однако в середине 17 века голландские мореплаватели вывезли саженцы этого растения и сумели вырастить их на территории своих колоний, островах Ява и Суматра. Чуть позднее какао прижилось на Филиппинах, Новой Гвинее, Самоа и остальное территории Индонезии. В 19 веке какао начали выращивать на территории Западной Африки, Камеруна и Шри-Ланки. В итоге, на сегодняшний день деревья какао можно встретить по всему мира вдоль линии Экватора. А самыми большими плантациями может похвастаться Берег Слоновой Кости (Кот-Д`Ивуар), который собирает почти треть от общемирового урожая какао.

Tags

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью